В Воронеже и области есть ряд туристических объектов, которые даже претендуют на место в списке всемирного наследия ЮНЕСКО. Однако часть архитектурных памятников, которые имеют в том числе и историческую ценность, находятся в заброшенном состоянии.
Предлагаем увидеть их с новой стороны в нашем фото проекте.
В верхней части Бауманского переулка сохранился крупный дом, сооруженный в 1914-1915 гг. архитектором Михаилом Замятниным как доходный дом крестьянина Фирюпкина — одного из организаторов товарищества по продаже мануфактурных товаров «Торговый склад, компания К. Фирюпкин, П. Шибарев и А. Кульбацкий», основанного в 1908 г. Зажиточный крестьянин Константин Фирюпкин был одним из организаторов товарищества по продаже мануфактурных товаров «Торговый склад, компания К. Фирюпкин, П. Шибаев и А. Кульбацкий». Разбогатев, он не спешил покупать титул – так и остался крестьянином.
Архитектура дома обладает провинциальным обликом и особенностями, характерными для доходных домов Воронежа начала ХХ века. В декоре симметричного главного фасада использованы мотивы модерна. Старинные интерьеры даже немножечко сохранились. Дом жилой, там квартиры, как ни странно, без ремонта потихоньку ломается. Сохранился необычный козырек, кованое балконное ограждение и окно с люксферами – стеклоблоками в виде шестигранника, более известными как «лунные камни». В конце XIX века стеклянные кирпичи, изобретенные швейцарским инженером и архитектором Густавом Фальконье, стали активно использовать по всей Европе как оконный декор. В Воронеже «лунные камни» сохранились только в этом здании. Краеведы считают, что это самое старое стекло города.
Здание кирпичное, в плане Г-образное. В декоре симметричного главного фасада использованы мотивы модерна. Гладкие на всю высоту лопатки делят его на три части. Боковые части повышены ступенчатыми аттиками с треугольным верхом, широкий средний участок завершен двумя невысокими прямыми аттиками. Стену между лопатками членят межэтажные и венчающий карнизы, а также ряды прямоугольных окон с подоконными лежачими нишками. В боковой правой части находится главный вход в дом, в левой части размещены балконы на массивных бетонных консолях. Широкие двустворчатые балконные двери (на первом этаже окно) фланкированы узкими окнами. Входная дверь с такими же узкими окнами по сторонам прикрыта козырьком на длинных металлических консолях. Широкие окна лестничной клетки имеют необычный рисунок рам с выгнутыми переплетами. Внутренние стены подъезда обработаны филенками. Основой планировки этажей является продольный коридор по центру здания.
Здание чудом уцелело во время Великой Отечественной войны. Оно не выгорело, и сохранились не только стены, но и внутренняя отделка дома. Для города, где бои шли 212 дней, это исключительная редкость.
В декабре 2022 года
в Воронеже сдали в аренду за 1 рубль сразу два памятника архитектуры – «Дом Фирюпкина» (пер. Бауманский, 39) и «Дом, в котором жил Базилевский» (ул. Первомайская, 10). Об этом сообщили в региональном управлении по охране объектов культурного (ОКН) наследия.
– Существующая в настоящее время нормативно-правовая база позволяет заключать договор аренды памятника архитектуры и земельного участка под ним с инвестором на 49 лет. На протяжении всего времени плата за пользование зданием остается на уровне 1 рубля в год. При этом ОКН должен находиться в неудовлетворительном состоянии и относиться к государственной или муниципальной собственности, – прокомментировали в управлении.
Инвестор в случае льготной аренды берет на себя обязательство в течение двух лет создать проект реставрации и не дольше, чем за 7 лет, воплотить его в жизнь.
Кстати,
архитектор Замятнин, по некоторым данным, состоял в одной из масонских лож. Он часто зашифровывал в своих объектах символы этого тайного общества. Так, к примеру, было с Домом с совой. Можно заметить масонские символы и на Доме камергера Сомова – различных муз.