портал о модных и интересных местах, событиях и людях Воронежа и области

Воронеж космическийКак выглядит Воронеж из космоса? Город похожий на 1000 других, для целой Вселенной - это вообще ничто, крупица на поверхности небольшой планеты. Именно здесь живут люди без которых не состоялся бы ни один полет в космос. Конструкторы, инженеры создают ракетные двигатели третьей ступени от идеи до взлета.

Воронеж: навстречу АристотелюЖитейская круговерть и очень человеческое «стремление к выживанию» в 1993 были разорваны открытием в Воронеже Камерного театра. Для широкого круга истосковавшихся по живому слову, жаждущих пространства и свежего воздуха воронежцев появилась «территория души». Постановки смелого содержания и ошеломляюще передовой формы стали для многих жизненной повесткой на долгие годы.
Оценивая, какие события этого непростого времени стали мостом в будущее, я, прежде всего, отмечаю открытие книжного клуба «Петровский».

Воронежская душаОсновной упрек в большинстве случаев зиждется на убогом отражении загадочной воронежской души, воспеваемой среднестатистическим россиянином. Именно она натолкнула на тему моего эссе. Загадочная воронежская душа в большинстве случаев позиционируется, как атрибут гордости и уникальности. Не так давно, поехав с друзьями на каникулы в Финляндию, я воочию полюбовался на некоторые парадоксы столь хваленого качества. В путь мы отправились на автомобиле, в связи с чем, дорога наша лежала через российско-финскую границу. 

Старый Воронеж: житье - бытье
В конце ХIХ - начале ХХ веков воронежское общество практически сохраняло налаженное Екатериной Великой разделение людей по социальным слоям: именитые граждане, купечество трех гильдий, мещане, цеховые ремесленники и простые рабочие. К высшему состоянию именитых граждан по грамоте причислялись наравне с крупнейшими капиталистами ученые, имеющие академические или университетские аттестаты, архитекторы, живописцы, скульпторы и музыкосочинители также с академическими аттестатами и по испытаниям главных российских

Царский дом Воронежа
Дом братьев Тулиновых считался в Воронеже в начале ХIХ века красивейшим по меблировке. В нем останавливался в 1818 году, возвращаясь с югов, император Александр I, в 1837 году два дня жил наследник престола будущий царь-реформатор Александр II вместе с поэтом В. Жуковским (1789-1852 гг.). Здесь бывали наш Кольцов и Никитин, здесь жил знаменитый журналист и литератор Алексей Суворин (1834-1912 гг) - тогда личный секретарь нового хозяина дома Василия Яковлевича Тулинова, крупного землевладельца, камер-юнкера, филантропа, при всем при том любившего почитать «Колокол» и «Полярную звезду» диссидента Герцена.
Среди незаслуженно забытых выдающихся фамилий того времени - Тулиновы. Жизненная успешность у всех Тулиновых была в крови: глава семейства В.В. Тулинов (ок. 1738-1818 гг.) не

Галерея «Лики Воронежа»Воронежский край силен удивительно тадантливыми художниками, творчеством которых преисполнены «Лики Воронежа» - единственная на сегодняшний день галерея живописи в Воронеже, сумевшая объединить вокруг себя лучших художников города. Стоит ли лишний раз напоминать, что мы богаты старинными художественными традициями...

Воронежская элегантностьДизайнер Татьяна Сулимина с триумфом вернулась с очередной недели моды «Де-филе на Неве». Ее коллекция сезона весна-лето-2011 имела большой успех и у питерских модниц, и у профессионалов фэшн-индустрии страны. Итог - приглашение в авторский проект под патронажем Вячеслава Зайцева, коллекция войдет в каталог российских дизайнеров, который выйдет на русском и английском языках. Исторические фантазии воронежского модельера на тему XVIII века показались свежими, оригинальными и при этом утонченными.

«Тусовочный Воронеж» - клубная жизньРазобраться в дебрях помогли бывалые гурманы Воронежа, знающие толк в качестве, художественном оформлении и конечно вкусе блюда. Рецепт обсуждали гурманы: Мария (модератор беседы) Нина, Дмитрий, Сергей, Максим.
Мария: Какие, по-вашему, ингредиенты имеет блюдо «Тусовочный Воронеж»?

Воронеж одаренныйВоронежский край завоевывает все большую любовь у многих столичных ценителей искусства. Подлинные доказательства этой любви явила увлекательная творческая выставка «Лучшие художники Воронежа», прошедшая в Москве. Творения наших мастеров, представленные галерей «Лики Воронежа», произвели неизгладимое впечатление на каждого из гостей минувшего события. Многогранность тематических сюжетов, тонкостей техники исполнения, а также

Воронежский стильПричиной пробки оказалась предпраздничная суета — строили сцену. Воронеж готовился к празднованию своего дня. И вроде ничего не изменилось, а как-то радостней стало на душе, ярче засветило солнце, краше стали улицы. В хорошем, все-таки, городе мы живем!
И все было бы отлично, если не одно НО. Воронеж, до недавних времен бывший просто небольшим городом, иногда гордо называя себя «столицей Черноземья», в одночасье превратился в синоним «провинции», «глубинки», сменив «звездный» Урюпинск.