портал о модных и интересных местах, событиях и людях Воронежа и области

Воронеж: навстречу АристотелюЖитейская круговерть и очень человеческое «стремление к выживанию» в 1993 были разорваны открытием в Воронеже Камерного театра. Для широкого круга истосковавшихся по живому слову, жаждущих пространства и свежего воздуха воронежцев появилась «территория души». Постановки смелого содержания и ошеломляюще передовой формы стали для многих жизненной повесткой на долгие годы.
Оценивая, какие события этого непростого времени стали мостом в будущее, я, прежде всего, отмечаю открытие книжного клуба «Петровский».

Вдохновителю создания клуба Геннадию Чернушкину удалось воплотить чаяния и стремления тех, кто по-прежнему стремится к саморазвитию и самопознанию. Относительно небольшая площадь Клуба пронизана атмосферой, благодатной для рефлексирующего человека, ищущего свою «территорию души». На мой взгляд, 2012 год стал годом взрывного роста количества таких людей. После памятных событий 24 сентября 2011 года многие думающие россияне почувствовали себя «разыгранными в орлянку», сродни Ларисе Огудаловой из «Бесприданницы» Островского.

 Обозначившаяся «ясность» социально-политической картины жизни следующего поколения россиян заставила очень многих из нас снова и снова ставить перед собой вопросы о собственном предназначении и перспективах самореализации. Кто-то пошел на Болотную площадь, кто-то просто сник. Воронежским ответом на вызов подобного социального заказа стало открытие книжного клуба «Петровский» в июне 2012 года. Инициатор создания клуба осознанно сделал ставку на некоммерческий характер проекта. Здесь практически нет очень популярных в столицах лекционных занятий, зато очень много творческих встреч, открытий для публики новых имен в различных сферах культуры и искусства, мастер-классы и минифестивали, театральные антрепризы. Очень заботливо и профессионально выстроена развивающая работа с самыми младшими гостями. Ядром клуба является книжный магазин, где представлены книги более 40 издательств, на любой вкус и запрос, от отдыха и гламура до профессиональной и редкой тематики.

 В ставшем миллионным Воронеже, как ни странно, не много мест, которые могут с таким удовольствием и пользой посещать самые разные люди, действительно ценящие свое время. Это делает книжный клуб «Петровский» столь отвечающим аристотелеву представлению о городе как «единстве непохожих».
Семен Харитон.

Всего комментариев: 0
Добавить комментарий