портал о модных и интересных местах, событиях и людях Воронежа и области

Воронеж космическийКак выглядит Воронеж из космоса? Город похожий на 1000 других, для целой Вселенной - это вообще ничто, крупица на поверхности небольшой планеты. Именно здесь живут люди без которых не состоялся бы ни один полет в космос. Конструкторы, инженеры создают ракетные двигатели третьей ступени от идеи до взлета.

Космонавты находятся всего в 9 метрах от воронежского двигателя. Это самый ответственный момент. То что работает 300 секунд создается годами. В двигателе 3-й ступени несколько тысяч крупных деталей, мелкие никто не считал. Их все нужно соединить оптимально так, чтобы минимизировать длину магистрали и вес агрегатов.

Первый знаменитый полет, который потряс мир, не случился, если бы не воронежские специалисты. Финальный рывок корабля Восток-1 в космическое пространство обеспечивал воронежский двигатель 3 ступени. Вслед за конструкторскими разработками в космос полетели сами воронежцы. Памятник Советской науки стоит в городе недалеко от улицы Феоктистова - первого космонавта-ученого, конструктора, который решил сам испытать свои корабли. Военные боялись что он не выдержит физических перегрузок, их опасения не оправдались. Константин Феоктистов отправился в космос в 1964 году провел, там больше суток и облетел земной шар 16 раз. Всё это время первый этаж на борту находился в скафандрах. Лиски - это небольшой район в центре Воронежской области, в одном из посёлков которого родился, вырос и учился дважды Герой Советского Союза космонавт, который провёл в невесомости в общей сложности 10 суток - Анатолий Филипченко.

За полвека в конструкторском бюро разработали более 60 двигателей. Благодаря этому, например, недавно успешно стартовала экспедиция на Марс. Здесь же находится единственный ядерный двигатель который способен обеспечить дальние межпланетные перелеты и установка для самой мощной отечественной ракеты Энергия Буран, которая способна вывести на орбиту до 100 тонн полезной нагрузки в космос.

Всего комментариев: 0