портал о модных и интересных местах, событиях и людях Воронежа и области

Старый Воронеж: житье - бытье
В конце ХIХ - начале ХХ веков воронежское общество практически сохраняло налаженное Екатериной Великой разделение людей по социальным слоям: именитые граждане, купечество трех гильдий, мещане, цеховые ремесленники и простые рабочие. К высшему состоянию именитых граждан по грамоте причислялись наравне с крупнейшими капиталистами ученые, имеющие академические или университетские аттестаты, архитекторы, живописцы, скульпторы и музыкосочинители также с академическими аттестатами и по испытаниям главных российских
училищ признанные таковыми. Так, грамота о правах выезда для лиц высших городских состояний гласила: именитым гражданам дозволяется ездить по Воронежу в карете парою и четвернею; купцам первой гильдии дозволяется ездить в карете только парою, купцам второй - в коляске парою. Третьей же гильдии запрещается ездить в карете и впрягать зимою и летом больше одной лошади; то же и цеховым ремесленникам или мещанам.
 

Р. S. О нашем Черткове М. И.

Губернаторствовал в Воронеже 1861-864, но больше всего известно, за что уволили Михаила Черткова с поста киевского генерал-губернатора (он занял его в 1877 году). История просто-таки в назидание нынешним коррупционерам - за то, что купил в Кагарлыке замок и имение Трощинских. А в то время, согласно царскому указу, администраторам запрещалось приобретать недвижимость в своих губерниях, дабы даже соблазна не было использовать служебное положение. Утверждают, что на нарушение губернатора подтолкнула жена Ольга Ивановна. Она держала Черткова под каблуком. Киевляне Ольгу Ивановну недолюбливали, ходили о ней даже острые стишки. Например, когда приехал ревизор Половцев проверять историю с тем самым замком, шутники сочинили: «Ольга избавила Киев от половцев. Избавит ли Половцев Киев от Ольги?» Избавил. Но вскоре, в 1881-м, чета перебралась в Варшаву. Чертков снова губернатор. Уже тогда были непотопляемые люди.

Всего комментариев: 0
Добавить комментарий