портал о модных и интересных местах, событиях и людях Воронежа и области

Любой музей продлевает ушедшую жизнь, он хранитель памяти о быпом, собиратель и воссоэдатель образов давно ушедшей или недавней жизни. Русский мыслитель Николай Федоров называл музей храмом предков.
В конце девятнадцатого века в Воронеже был организован губернский музей, у истоков которого стоял историк и патриот города Степан Зверев.
На его основе и существует нынешний краеведческий музей (Плехановская, 29), где можно познакомиться с жизнью воронежского края от древнейших времен, с его выдающимися событиями и людьми. Филиал краеведческого музея - Арсенал (экспозиция «Воронежская область в годы Великой Отечественной войны») и дом-музей А.П. Дурова, в котором выдающийся артист цирка жил 15 лет, начиная с 1901 года.
В городе, где постоянно звучат имена и строки Кольцова и Никитина, Бунина и Платонова, есть большой литературный музей. Образованный в 1924 году как музей литературы черноземного края имени Никитина, год от году расширяется. Сейчас в нем, кроме дома-музея И.С. Никитина, действуют кольцовская, бунинская, платоновская экспозиции. Есть и загородный филиал музей-усадьба поэта Дмитрия Веневитинова.
Гости города любят посещать и художественный музей имени И.Н.Крамского, главы Общества передвижников, выдающегося уроженца воронежской земли. Здесь не только картины Крамского и его друзей-передвижников, Репина, Саврасова, Поленова, но и полотна западноевропейских мастеров и даже античные предметы искусства.
В городе есть также музеи народного образования, спорта, музей-диорама (центр патриотического воспитания молодежи), музей С.А. Есенина, «Сказки и сказочники», многочисленные вузовские и даже школьные музеи, в которые от учащихся, их родителей поступают все новые «единицы хранения».
В музеях постоянно проводятся выставки, как из внутренних фондов, так и внешнего, привозного характера, и на этих выставках всегда бывает много народу.
Всего комментариев: 0