портал о модных и интересных местах, событиях и людях Воронежа и области

ВоронежЯ люблю свой город. Каким-то замысловатым образом предки мои, разбросанные по разным краям света, как дождевые ручейки, бегущие по крутому склону, соединялись, разбегались в разные стороны новыми потоками, чтобы, наконец, именно здесь возник и мой источник.
И много чудных мест на нашей удивительнои планете, но есть на карте точка, роднее которой ничего у меня уже не будет.
 

В детстве город был «каштановый»

Перекресток улиц, где стоял наш дом, весь усажен этими деревьями. Мой маленький мир» доходивший от подъезда до дверей кинотеатра «Юность» и гастронома N-41 напротив, куда мы бегали за мороженным, расцветал в мае пышными каштановыми свечками, распространявшими едва уловимый аромат. Мне казалось, что весь Воронеж огромная каштановая роща. Это уже взрослой я поняла, что такие улицы здесь, скорее, исключение из правил. А тогда осень знаменовалась катавшимися под ногами глянцевыми плодами цвета темного шоколада, и наши бабушки настаивали на них растирку от радикулита, а мы увлеченно собирали первые падающие каштаны, пока их не становилось слишком много и интерес уже терялся.
 

Росла я - рос и мой Воронеж

Полыхают и памяти клумбы у ног вождя на площади им. Ленина, нахально обрывают розы влюбленные студенты перед театром Оперы и Балета, Знаменитая «Пролетка» — самый современный в те годы кинотеатр города, куда мы бегали на нечастые тогда премьеры. Еще работают все аттракционы к парке «Динамо», идут спектакли в Зеленом театре, меняются одна за другой в различные выставки. А зимой, как и сейчас, заполняется Пионерская горка любителями снежных забав. И, и пере рыках между школьными экзаменами, набивались мы кучей в электричку до борового, где можно было от всей души наныряться и позагорать на тогда еще довольно безлюдной берегу Усманки.
 

Меняюсь я - меняется лицо города

Студентами, сбежав с лекций, сразу за главным корпусом Воронежского университета, узкими улочками старого одноэтажного города с облупившимися фасадами низеньких ломиков и наборами собранными "из чего Бог послал" спускались мы к водохранилищу на так называемый «Собачий пляж». Свое имя это место получило из-за огромного количества собаководов, облюбовавших его для тренировок со своими питомцами. Не без труда находился участок чистого песка, где можно было расположиться позагорать. Здесь же, не далеко, в зарослях бурьяна — источник Святителя Митрофана, с купавшимися в нем старушками в удивительном для нас антикварном нижнем белье. А сейчас взметнулась вверх своими мачтами Адмиралтейская площадь памятник великим деяниям Петра. Загорелись над источником золотом купола храма Святителя Митрофана Воронежского, построенного в стиле подражания петровскому барокко. Вместо стареньких домиков выросли современные коттеджи. Явил свой новый, изысканный вид горожанам отреставрированный театр драмы. В городе зазеленели и засеребрились фонтанами обновленные скверы. Да, многое радует глаз и тешит душу не избалованному нашему горожанину.
 

Выросла моя дочь - вместе с ней вырос и ее город

иной, динамичный, не похожий на мой. У каждого поколения спои «каштановые» улицы, свои зачетные уголки, своя любовь. Но из разного далека не перестает город тянуть к себе невидимыми нитями. Вот уже едет в коляске по изменившимся улицам моя внучка. И мечтается мне, что заполнит И ее сердце эта теплая, светлая привязанность.
Екатерина Разуваева.
 
Всего комментариев: 0