портал о модных и интересных местах, событиях и людях Воронежа и области

Сергей Зинченко Поворино ВоронежВ Афганистане, как и на любой войне, дорог безмятежных не было. И каждый там шёл своею. Той, которую определил воинский приказ.

Сергей Зинченко из воронежского Поворино родился в Кировабаде (Азербайджан) в семье советского офицера. По дороге отца после срочной службы пошёл и сын. Окончив школу прапорщиков ВДВ в Прибалтике, стал Сергей профессиональным

военным. Помотался по многим гарнизонам – от Кушки до Дальнего Востока. За плечами – 255 прыжков с парашютом! На груди – медали «За отвагу» и от благодарного афганского народа. Афганцам есть за что благодарить воина-интернационалиста: 305-ый Баграмский полк ВДВ не только прикрывал от налётов и засад моджахедов Панджирское ущелье, но и помогал местным жителям налаживать мирную жизнь.

А высший знак солдатской доблести – медаль «За отвагу»… О ней Сергей говорит скупо.

…В кишлаке, полном душманов, остался раненый советский офицер – командир взвода. Но – русские своих не бросают. Вытаскивать товарища из душманского кишлака бросился он – гвардии прапорщик Зинченко. Тащил безжизненное тело раненого на плечах, отбиваясь от наседавших «духов» гранатами и очередями из АКМ. В том бою отчаянном чудом остался жив и сам.

Сергей Зинченко Поворино Воронеж

Отдав армейскому строю без двух месяцев 20-ть лет, Сергей Зинченко встал в другой строй – железнодорожный, сменив автомат Калашникова на инструменты осмотрщика на ПТО Поворино (Воронеж). И тут уже 20-ть лет стоит надёжно – для дороги и для семьи.

Всего комментариев: 0
Добавить комментарий