портал о модных и интересных местах, событиях и людях Воронежа и области

Воронежский стильПричиной пробки оказалась предпраздничная суета — строили сцену. Воронеж готовился к празднованию своего дня. И вроде ничего не изменилось, а как-то радостней стало на душе, ярче засветило солнце, краше стали улицы. В хорошем, все-таки, городе мы живем!
И все было бы отлично, если не одно НО. Воронеж, до недавних времен бывший просто небольшим городом, иногда гордо называя себя «столицей Черноземья», в одночасье превратился в синоним «провинции», «глубинки», сменив «звездный» Урюпинск.
Удивительно, как одна фраза или персонаж в популярном сериале приклеивают ярлык целому городу, перечеркивая все его достижения, оставляя в мозгу жителей России весьма узкий, не всегда правдивый, образ. И вот уже появляется смущение при словах «из Воронежа», в то время, как на в опрос: «когда вы переедете в Москву?», я, неизменно, отвечаю: «до вас не так далеко ехать». А мнение историка моды Александра Васильева (да и не только) о стиле наших девушек не обсудил только ленивый. Однако, все ли так плохо?
Если речь зашла о стиле, то давайте говорить откровенно, он у нас один — «русский». Просто страна у нас большая, и, если он отличается, то в последнее время больше по географическому признаку, нежели по просвещенности. Век интернета, все-таки! И манера одеваться в Москве так же отличается от одежды в Питере, как стиль Воронежа — от Московского, или Ростова и Сочи — от нас. К слову сказать, ярлык «порношик» (по словам Васильева так прочно обосновавшийся в определении внешнего вида наших девушек, ничто по сравнению со стилем одежды в Сочи. И это не вопрос «плохо или хорошо», это — чистая география. Мы просто не можем одеваться в сложные черно-серые модели, так любимые Питером, нам будет жарко!
Что до русского стиля, да он избыточен. Россия всегда была огромной державой с большими просторами и широкой душой. Соболь и жемчуг, вышивка золотом и Хохлома — все это синонимы русского стиля. Но так ли это плохо? Ведущие мировые дома мод: Диор, Кензо, Дольче и Габбана, неоднократно обращались к русской теме. И это были одни из самых красивых коллекций! Так значит дело не в стиле а, возможно, в мнении, навязываемом нам, или в не совсем правильном применении. Не надо стесняться своих русских корней, выкорчевывая их и заменяя всем «европейским», надо лишь правильно их использовать. Не нужно напрямую цитировать, одеваясь в соболя, шелка да золото, — «чтобы было дорого и богато», нужно «осовременить» русский стиль, взять лишь элементы былого «богатства» и дополнить их более сдержанными мотивами. И главное — не затаптывать наше наследие, а гордиться им! Ведь мы живем в великой стране и прекрасном городе!
Татьяна Сулимина.
Всего комментариев: 0
Добавить комментарий