портал о модных и интересных местах, событиях и людях Воронежа и области

Воронеж дал России не только первый военный флот, но и бескрайнюю Сибирь?.. Вполне вероятно, что ее легендарный покоритель Ермак родился в тех местах, где потом поднялась крепость Воронеж.
Василий Тимофеевич Чигин по прозвищу Ермак («ирмак» на языке асов — древнеарийском — означает «воин») принадлежал к роду казаков Чигиных, живших в Червленом яру (так называлась в средних веках территория в нижнем течении реки Воронеж).
«Чига» — древнее имя казаков Верхнего Дона. В их речи часто встречаются слова «чо», «чиго», «чего», «чого». Никто другой никогда это родовое имя не носил. Казачье поселение на месте будущего Воронежа называлось Чиговкой (Чижовкой). Именно здесь, предположительно, и родился легендарный Ермак. В любом случае, тут еще до официального появления Воронежа жили его предки.
Отец Василия Ермака — Тимофей Чигин — погиб во время штурма Казани. Сам Ермак в этом сражении, несмотря на молодость (25 лет), командовал отрядом чиговских казаков. За взятие Казани царь даровал казакам Дон с притоками в вечное владение.
В годы Ливонской войны (1558 — 1583 гг.) Ермак был уже известным казачьим атаманом. В дневнике польско-литовского короля Стефана Батория, изданном в Петербурге в 1867 году, есть запись о том, что во главе московских войск был в числе других «Ермак Тимофеевич отаман казацкий». На войне низовыми казаками командовал выходец из Запорожья атаман Михаил Черкашенин, а верховыми — Ермак. Соперничество между ними никогда не утихало.
Задачей Ермака стало отражение набегов Ногайской орды со стороны Астрахани. Только обороной решить эту проблему было невозможно. Надо было переходить к наступательным действиям. Эту точку зрения поддерживал и племянник опального митрополита Филиппа, бывший окольничий Иван Колычев, больше известный как атаман Иван Кольцо. Под рукой Ермака объединились донские, волжские, яицкие и гребенские казаки. А Иван Кольцо стал податаманом. Роль верхнедонских (чиговских) казаков как никогда выросла.
Началась наступательная война с Ногайской ордой. Это противоречило политике Москвы, придерживавшейся курса: война — на западе, мир любой ценой — на востоке. Вопреки воле Ивана Грозного Ногайской орде было нанесено поражение, столица орды — город Ногайчик (Сарайчик) — разрушен до основания. Хан Измаил написал жалобу на казачью «обиду». В этой ситуации низовые казаки, чтобы оправдаться перед Иваном Грозным, поддержали Москву.
Верховым казакам пришлось выбирать. Чтобы избежать внутренней войны, ради сохранения единства казачьего Дона, Ермак сделал самоотверженный шаг — решил уйти из родных мест, принял приглашение купцов Семена, Максима и Никиты Строгановых организовать охрану Предуралья от набегов войск Кучума. Перед всяким крупным походом казаки получали благословение своих священников. Самым крупным духовным казачьим центром были их поселения в тех местах, где позже появилась крепость Воронеж. Получить благословение для похода на Сибирь можно было только тут.
Бухарец Кучум, захвативший власть в Сибири, женил своего сына на дочери ногайского хана. Сибирская и Ногайская орды объединились с целью возрождения мощи улуса Джучиева. Запрет царя казакам под страхом виселицы и плахи воевать на востоке и юге еще в большей степени, чем с ногайцами и Крымом, относился к продвижению за Урал. Но у Ермака, у чиговских казаков уже был опыт прощеного непослушания. Москва спокойно приняла в свои руки покоренную казаками Астрахань по принципу «победителей не судят».
Казаки хорошо знали дорогу за Камень (Урал), там находился священный город предков—асов, готов, сарматов — Аркаим. В поход с Ермаком отправились 540 чиговцев, три священника, один беглый монах, есаулы - исполнители Ясы (закона бога арийцев — Аса), писарь Савва Есипов, оставивший летопись о походе.
Историки сходятся в том, что поход атамана Ермака с казаками за Урал начался первого сентября по старому стилю (14 сентября — по новому). Однако годы при этом называются разные. Наиболее часто упоминаются 1581-й и 1582-й.
Вопреки всему начал Ермак свой поход на восток. Преодолев Уральские горы, казаки вышли на берег речки Тагил. Местные жители — ханты (вотяки, остяки) и манси (вогулы) — встречали казаков как своих освободителей от рабской зависимости. Ермак запрещал насильственное обращение в ислам и работорговлю. Он вдвое уменьшил ясак (подать, налог). На освобожденной территории действовал казачий закон, то есть абсолютное равенство всех. Высшая власть принадлежала кругу (общему сходу).
Сибирь — воронежский дар РоссииНавстречу Ермаку Кучум двинул войско под командованием своего сына Маметкула. Битва произошла на берегу реки Тобол. Казаки заставили разбежаться десятитысячное воинство ордынцев. На битву за столицу ханства — город Кашлык — Кучум выставил уже 30 тысяч воинов. И снова победа была на стороне Ермака. Казаки закрепились на берегу Иртыша, мусульманская экспансия в Сибирь была остановлена. Началось планомерное освоение обширных новых земель.
В Москву ушло казачье посольство во главе с Иваном Кольцом, который вез царю 2400 шкурок соболей, 50 бобров, 20 черных лисиц, золото, серебро и драгоценные камни. Но главный казачий дар монарху — Сибирь, площадь территории которой в несколько раз превышает площадь Древней Руси. Она свалилась в руки царя будто с неба. В Москве звонили во все колокола, стреляли из пушек и пели благодарственные молебны.
Сам Ермак погиб в бою в ночь с 5 на 6 августа 1585 года, попав в засаду на берегу реки Вагай (Вагас). Татары шесть недель издевались над трупом атамана, используя его как мишень для стрельбы из луков. Манси же и ханты почитали Ермака Тимофеевича святым. Земля с его могилой считается у них целебной.
Многие поколения лжеисториков поливают грязью доброе имя Ермака, пытаясь изобразить величайшего героя русского народа бандитом с большой дороги. Восстановить истину помогла потомкам летопись, написанная соратником Ермака Саввой Есиповым. Он выжил в походе, вернулся в родные края.
Всего комментариев: 0
Добавить комментарий