Воронеж дал России не только первый военный флот, но и бескрайнюю Сибирь?.. Вполне вероятно, что ее легендарный покоритель Ермак родился в тех местах, где потом поднялась крепость Воронеж.
Василий Тимофеевич Чигин по прозвищу Ермак («ирмак» на языке асов — древнеарийском — означает «воин») принадлежал к роду казаков Чигиных, живших в Червленом яру (так называлась в средних веках территория в нижнем течении реки Воронеж).
«Чига» — древнее имя казаков Верхнего Дона. В их речи часто встречаются слова «чо», «чиго», «чего», «чого». Никто другой никогда это родовое имя не носил. Казачье поселение на месте будущего Воронежа называлось Чиговкой (Чижовкой). Именно здесь, предположительно, и родился легендарный Ермак. В любом случае, тут еще до официального появления Воронежа жили его предки.
Отец Василия Ермака — Тимофей Чигин — погиб во время штурма Казани. Сам Ермак в этом сражении, несмотря на молодость (25 лет), командовал отрядом чиговских казаков. За взятие Казани царь даровал казакам Дон с притоками в вечное владение.
В годы Ливонской войны (1558 — 1583 гг.) Ермак был уже известным казачьим атаманом. В дневнике польско-литовского короля Стефана Батория, изданном в Петербурге в 1867 году, есть запись о том, что во главе московских войск был в числе других «Ермак Тимофеевич отаман казацкий». На войне низовыми казаками командовал выходец из Запорожья атаман Михаил Черкашенин, а верховыми — Ермак. Соперничество между ними никогда не утихало.
Задачей Ермака стало отражение набегов Ногайской орды со стороны Астрахани. Только обороной решить эту проблему было невозможно. Надо было переходить к наступательным действиям. Эту точку зрения поддерживал и племянник опального митрополита Филиппа, бывший окольничий Иван Колычев, больше известный как атаман Иван Кольцо. Под рукой Ермака объединились донские, волжские, яицкие и гребенские казаки. А Иван Кольцо стал податаманом. Роль верхнедонских (чиговских) казаков как никогда выросла.
Началась наступательная война с Ногайской ордой. Это противоречило политике Москвы, придерживавшейся курса: война — на западе, мир любой ценой — на востоке. Вопреки воле Ивана Грозного Ногайской орде было нанесено поражение, столица орды — город Ногайчик (Сарайчик) — разрушен до основания. Хан Измаил написал жалобу на казачью «обиду». В этой ситуации низовые казаки, чтобы оправдаться перед Иваном Грозным, поддержали Москву.
Верховым казакам пришлось выбирать. Чтобы избежать внутренней войны, ради сохранения единства казачьего Дона, Ермак сделал самоотверженный шаг — решил уйти из родных мест, принял приглашение купцов Семена, Максима и Никиты Строгановых организовать охрану Предуралья от набегов войск Кучума. Перед всяким крупным походом казаки получали благословение своих священников. Самым крупным духовным казачьим центром были их поселения в тех местах, где позже появилась крепость Воронеж. Получить благословение для похода на Сибирь можно было только тут.
Бухарец Кучум, захвативший власть в Сибири, женил своего сына на дочери ногайского хана. Сибирская и Ногайская орды объединились с целью возрождения мощи улуса Джучиева. Запрет царя казакам под страхом виселицы и плахи воевать на востоке и юге еще в большей степени, чем с ногайцами и Крымом, относился к продвижению за Урал. Но у Ермака, у чиговских казаков уже был опыт прощеного непослушания. Москва спокойно приняла в свои руки покоренную казаками Астрахань по принципу «победителей не судят».
Казаки хорошо знали дорогу за Камень (Урал), там находился священный город предков—асов, готов, сарматов — Аркаим. В поход с Ермаком отправились 540 чиговцев, три священника, один беглый монах, есаулы - исполнители Ясы (закона бога арийцев — Аса), писарь Савва Есипов, оставивший летопись о походе.
Историки сходятся в том, что поход атамана Ермака с казаками за Урал начался первого сентября по старому стилю (14 сентября — по новому). Однако годы при этом называются разные. Наиболее часто упоминаются 1581-й и 1582-й.
Вопреки всему начал Ермак свой поход на восток. Преодолев Уральские горы, казаки вышли на берег речки Тагил. Местные жители — ханты (вотяки, остяки) и манси (вогулы) — встречали казаков как своих освободителей от рабской зависимости. Ермак запрещал насильственное обращение в ислам и работорговлю. Он вдвое уменьшил ясак (подать, налог). На освобожденной территории действовал казачий закон, то есть абсолютное равенство всех. Высшая власть принадлежала кругу (общему сходу).
Навстречу Ермаку Кучум двинул войско под командованием своего сына Маметкула. Битва произошла на берегу реки Тобол. Казаки заставили разбежаться десятитысячное воинство ордынцев. На битву за столицу ханства — город Кашлык — Кучум выставил уже 30 тысяч воинов. И снова победа была на стороне Ермака. Казаки закрепились на берегу Иртыша, мусульманская экспансия в Сибирь была остановлена. Началось планомерное освоение обширных новых земель.

В Москву ушло казачье посольство во главе с Иваном Кольцом, который вез царю 2400 шкурок соболей, 50 бобров, 20 черных лисиц, золото, серебро и драгоценные камни. Но главный казачий дар монарху — Сибирь, площадь территории которой в несколько раз превышает площадь Древней Руси. Она свалилась в руки царя будто с неба. В Москве звонили во все колокола, стреляли из пушек и пели благодарственные молебны.
Сам Ермак погиб в бою в ночь с 5 на 6 августа 1585 года, попав в засаду на берегу реки Вагай (Вагас). Татары шесть недель издевались над трупом атамана, используя его как мишень для стрельбы из луков. Манси же и ханты почитали Ермака Тимофеевича святым. Земля с его могилой считается у них целебной.
Многие поколения лжеисториков поливают грязью доброе имя Ермака, пытаясь изобразить величайшего героя русского народа бандитом с большой дороги. Восстановить истину помогла потомкам летопись, написанная соратником Ермака Саввой Есиповым. Он выжил в походе, вернулся в родные края.